每个孩子都是有能力的 - 肖老师,创价幼稚园,淡滨尼,新加坡

课室管理


课室规则

我与学生们建立的课室规则有五项。

第一项规则是自己的事情自己做。因为我想培养他(她)们的独立性。第二项原则是上华文课要尽量学讲华语。因为华文课都是以游戏形式来进行的,孩子们都是在边玩边说的语言环境下学习,在这样的环境下对于那些华文比较弱的孩子鼓励他(她)在课上讲华语能发展他们的语言表达能力。第三项原则是上课时大胆发言。起初孩子们比较胆小,大部分孩子会安静地坐着听。我在每堂课上会鼓励他(她)们大胆发言,有话就可以说,对和错没有关系,只要他(她)们有话说,想说就可以。有时他(她)们讲不出来或是讲一半华语一半英语,我认为没关系,而且我会华语帮他(她)们接下去,引导他(她)们可以讲出来。这样的做法慢慢的就使孩子不会那麽怕发言了,也不怕说错话。当他(她)们站起来讲对的时候,会很兴奋。大概在年中的时候,大多数的孩子都会积极举手发言,和我产生积极的互动,从这当中我不仅能自我反思自己的教学,也使每一个孩子都有自我表现的机会。第四项原则是同伴之间相处时,有了冲突或问题,自己先去试着解决。因为在解决的过程中,他(她)们之间一定会有互动,会商量应该怎样办。如果到最后真的解决不了,再找老师帮忙。最后一项规则是游戏完后,要把做游戏的玩具收回原位。

接任新班级的前一个月,在课室管理方面会比较难。有时在他(她)们不能集中听我讲话或指示的时候,我会拿一个乐器敲,敲一些节奏,或者用手拍一些节奏出来。例如:现在我只要一拍手,他(她)们就知道要收玩具了。接任新的班级,不仅是我需要时间去了解和熟悉孩子,孩子们也是需要一段时间来适应我,培养相互间的感情,在他们还在适应新班级和新老师的情况下,大声地喊叫他们,他们是不会听的,我也会觉得很辛苦。如果他(她)们熟悉了新课室,新老师,我小小声说话他(她)们也可以听到。所以一开始我就用打拍子的方式,让他(她)们听指令。

我加入这间幼儿园的时候,就了解到一些关于老师的行为准则,哪些可以做哪些不可以,所以我知道当孩子犯错时老师也不能用罚站来处罚他们。 如果是一个孩子打了人,有暴力倾向,我就会先暂时让他退出活动,并告诉他因为他不能和别人很好的合作,所以不能参加活动。给他一个座位让他去进行绘画活动或独处冷静,这种方式我觉得对孩子来讲是有用的,因为他暂时不能继续进行他喜欢的游戏活动。